Administrator

Administrator

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Открытие выставки состоится 23 декабря 2021 года в 14:00 по адресу: СПб, г. Сестрорецк, дорога к шалашу В.И. Ленина, д. 3. лит. А, музей «Шалаш В.И. Ленина». Вход свободный.

История России ХХ века неразрывно связана с большевистской партией. Жизнь одних ее вождей изучена досконально, другие же ее крупные деятели порой вовсе пропадали из партийного летописания. На долю третьих из числа некогда виднейших большевиков выпала очень узкая роль, отведенная им рукою созидателя нового исторического мифа. Одним из ярких примеров таких имен является Григорий Евсеевич Зиновьев. Как ни парадоксально, ни в Санкт-Петербурге, которым Г.Е. Зиновьев руководил в один из самых драматичных периодов его истории, ни за его пределами до настоящего времени не было ни одной выставки, посвященной этому человеку. Историко-культурный музейный комплекс в Разливе представляет первый выставочный проект, рассказывающий о жизни и деятельности одного из ближайших соратников В.И. Ленина. На выставке в музее «Шалаш В.И. Ленина» впервые представлен целый комплекс документов 1900 – 1930-х гг. из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, а также Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Среди прочего, на экспозиции можно будет ознакомиться с неизвестными ранее фотографиями выездного совещания, возглавляемого Зиновьевым на фоне подлинного шалаша, увидеть уникальные документы о жизни, деятельности и семье Григория Евсеевича. Выставка расскажет о том, как и где писалась, а затем и переписывалась сообразно политической конъюнктуре история большевистской партии.

Что мы знаем сегодня о Григории Зиновьеве? Один из ближайших соратников В.И. Ленина – но как он им стал? Руководитель Петрограда в период Гражданской войны — многого ли он достиг на этом поприще? Глава Коммунистического Интернационала, причем в тот самый период, когда Мировая революция, о которой грезили большевики, вовсе не казалась утопией — и все это один человек. Человек, которого летом 1917 года, в момент наибольшей опасности, большевистская партия решила спрятать вместе со своим вождем, Владимиром Ильичем Лениным, в окрестностях Сестрорецкого Разлива. Человек, чье имя на многие десятилетия оказалось вычеркнуто не только из партийной, но и из отечественной истории.

Автором концепции и куратором выставки является Вячеслав Николаевич Самоходкин – кандидат исторических наук, эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе».

В выставке принимают участие:

• ФГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга»

• СПб ГБУК «Государственный историко-мемориальный музей “Смольный”»• ФГБУК «Музей-заповедник “Горки Ленинские”»

• ФГБУ «Российская национальная библиотека» (РНБ)

• ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека России»

• ФКУ «Российский государственный архив социально-политической истории» (РГАСПИ)

• ФКУ «Государственный архив Российской Федерации» (ГА РФ)

• СПбГКУ «Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга» (ЦГА КФФД СПб)

• Государственный архив Кировоградской области (Украина)

Информация для профессионального сообщества: в первые дни работы выставки пройдут встречи с кураторской экскурсией. Для желающих посетить музей будет организован транспорт из Санкт-Петербурга до музея «Шалаш В.И. Ленина» и обратно.

23 декабря – подача автобуса к ст. м. «Черная речка» в 12:30. Отъезд в 12:45. В 14:00 состоится кураторская экскурсия и официальное открытие выставки. Отправление из музея в 15:45.

25 декабря – подача автобуса к ст. м. «Черная речка» в 12:30. Отъезд в 12:45. В 14:00 состоится кураторская экскурсия. Отправление из музея в 16:00.

Координатор: Елена Геннадьевна Рукомойникова, ученый секретарь СПб ГБУК «Историко-культурный комплекс в Разливе»;  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел. +7 (931) 363-96-07, +7 (812) 434-61-45. Представители СМИ и участники кураторских экскурсий должны пройти обязательную аккредитацию у координатора выставки.

Место проведения выставки: СПб, г. Сестрорецк, дорога к шалашу В.И. Ленина, д. 3, лит. А, музей «Шалаш В.И. Ленина».

Часы работы: с 10.00 до 18.00. Выходной день – среда. Тел.: +7 (812) 437-30-98

«Соседи»

Ко Дню России

Даты выставки: 10.06 – 21.06.2021

Открытие выставки состоится 10 июня в 13:00 по адресу: г. Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1, выставочный зал «Арт-Курорт».

«Соседи» – это совместный выставочный проект Общественной организации любителей цветов и дикой природы «Курортное побережье» и Молодёжного Совета при Администрации Курортного района Санкт-Петербурга.

В выставке, посвящённой Дню России, существует определённая концепция – соседи, у каждого из которых есть шесть соток, где представлена своя малая Родина. Один на своём участке строит дворец, а другой избушку и нам жителям Курортного района это понятно и близко, именно поэтому на выставке представлены художественные картины десяти авторов из нашего города, а также флористика, выполненная из растений Курортного района. Каждый экспонируемый автор на своих “шести сотках” выставочного пространства покажет собственный проект избушки или замка. Среди участников проекта: Борис Безденежных, Екатерина Сухова, Елена Павлова, Наталья Желенкова, Галина Иванова, Сергей Божко, Надежда Сидорова-Демченко, Фарида Мячина, Василий Максимов, Анна Соболева, флорист Наталья Корякина.

Соседями опытных мастеров, на выставке, станет талантливая молодёжь Курортного района. На экспозиции они представят фотографии, сделанные во время их работы в качестве волонтёров. Ребята помогают ветеранам и одиноким людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, развозят врачей и лекарства в период пандемии, колют дрова старушкам, делают ремонты в квартирах, а также помогают местному приюту для бездомных животных.

Адрес: выставочный зал «Арт-Курорт» (СПб, Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1). Часы работы: с 12.00 до 19.00. Выходной день – среда. Тел.: +7 (931) 281-08-09.

Михаила Геннадьевича Сапего

«Наши люди»

Даты работы выставки: 13 мая – 6 июня 2021 г.

Открытие выставки состоится 13 мая в 13.00 в выставочном зале «Арт-Курорт» (СПб, Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1). Online-трансляция по ссылкам:

l https://www.instagram.com/museums_in_razliv/

l https://vk.com/public183779885

Михаил Сапего или как его знают в узких кругах Сапега, поэт, издатель и коллекционер. Михаил Геннадьевич многолетний участник арт-группы «Митьки», а также автор девяти поэтических сборников. Победитель международного (2010) и призёр всероссийских (2012, 2018) конкурсов в жанре хайку. Член союза писателей России. Основатель и главный редактор независимого творческого объединения «Красный Матрос» (1995). Лауреат художественной премии «Петрополь» (2007) и премии «Независимой газеты» – «Нонконформизм – 2013».

Представленную на выставке коллекцию Михаил Сапего собирает долгие годы, пополнение новыми экземплярами продолжается постоянно. Стоит заметить, что собирательский и исследовательский интерес Михаила Сопего достаточно широк: предметы быта советской эпохи, в т.ч. военного времени, ДПИ и изделия народного творчества советской направленности, иллюстрации и архивы по истории Петербурга, личные документы. Во многом этим и обусловлена обширная выставочная и издательская деятельность творческого объединения «Красный Матрос».

На выставке будут представлены графические советские любительские портреты, которые нашли свое отражение в художественно-документальном альбоме «НАШИ ЛЮДИ», выпущенного в 2019 г. творческим объединением «Красный матрос». Графические портреты обнажают перед нами личности незнакомые и безымянные – это обычные советские граждане 1920-1990-х гг, изображенные не менее безымянными советскими же художниками-любителями.

Отдельное место на выставке займет тематическая витрина, как постоянный атрибут выставочных проектов этого года. Организаторам выставок, художникам и авторам работ предоставляется полная свобода в ее наполнении. Мы предлагаем разместить здесь предметный ряд, который будет содержать в себе определенный символизм на заданную тему.

В этот раз предметы в витрине выступают под названием «Порох и табак. Предметы быта 1941-1945», где будут размещены портсигар и кисеты времён Великой Отечественной войны из собрания Михаила Сапего.

На выставке будут также представлены любительские портреты из коллекции Музейного комплекса в Разливе.

Куратор: Михаил Сергеевич Клименко, заместитель директора по научно-просветительской работе Музейного комплекса в Разливе.

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Место проведения выставки «Наши люди»: выставочный зал «Арт-Курорт» (СПб, Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1). Часы работы: с 12.00 до 19.00. Выходной день – среда. Тел.: +7 (931) 281-08-09.

«Сестрорецк — история на воде»

Выставка ко Дню города Сестрорецка

4 сентября — 23 ноября 2015 г.

Каждый сестроречанин в душе моряк…

Выставка рассказывает о судьбах кораблей, названных в честь Сестрорецка и окрестных населенных пунктов («Сестрорецк», «Разлив», «Белоостров»), а также в честь известных жителей города — Николая Емельянова и Павлина Виноградова.

У этих судов, ходивших по всему миру, захватывающие, а порой даже детективные истории. Пароходы «Сестрорецк», «Белоостров» и «Разлив» были переданы СССР в счет репараций от Финляндии в 1945 г. Первые два из них вскоре были поставлены на линию Ленинград — Лондон и стали первыми пассажирскими судами, которые отправились в Западную Европу после войны. На выставке представлены уникальные архивные документы, связанные с историей этих пароходов: приказ об их переименовании за 1945 г., страницы из судового журнала, документ из личного дела Анны Ивановны Щетининой — первой в мире женщины — капитана дальнего плавания, работавшей на пароходе «Белоостров», фотографии и личные вещи членов экипажа, статьи из советской и зарубежной прессы.

В честь Сестрорецка были названы разные типы судов: это и первый советский контейнеровоз, и маленькие буксиры, и суда военного флота. На экспозиции можно увидеть макеты миноносца и канонерской лодки «Сестрорецк», выполненные в 2014 г. для Музейного комплекса в Разливе.

В Сестрорецке, расположенном между рекой Сестрой и Финским заливом, исстари почти в каждом доме были лодки, развивался любительский парусный спорт. В XX веке возникло несколько яхт-клубов: в Тарховке, созданный дачниками еще до революции, и послевоенный, существовавший при Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова.

Экспозиция прослеживает историю сестрорецкого судовождения, в том числе уделено внимание водному транспорту, обслуживавшему линию Сестрорецк — музей «Сарай» — музей «Шалаш»: знаменитой «галоше», теплоходах «Разлив-1» и «Разлив-2», современном пароме Starcraft.

Посетители выставки смогут узнать азы морского ремесла, получить представление о рабочих буднях моряков. С помощью предметов навигации и связи в витринах экспозиции воссозданы рубки штурмана и радиста. В интерактивной зоне можно научиться передавать сообщения с помощью сигнальных флажков и флажного семафора, а также вязать основные морские узлы. Ведь каждый сестроречанин в душе моряк...

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе благодарит Центральный музей связи им. А. С. Попова, Кронштадтский морской музей, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Российскую национальную библиотеку, научно-техническую библиотеку ФГУ «Администрация морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», муниципальное образование «Город Сестрорецк», ОАО «Третий парк», Сестрорецкое кабельное телевидение, ООО «Нева Трэвел компани», галерею «Мансарда художников», а также лично Ирину Александрову, Александра Васильева, Дмитрия Васильева, Николая Важговского, Кирилла Курта, Нину Лапотникову, Василия Павленко, Тамару Панову, Сергея Ренни, Бориса Семенова, Людмилу Шкарину и Ивана Шкварка за помощь в организации выставки.

Адрес выставочного зала «Арт-Курорт»: г. СПб., г. Сестрорецк, администрация Курортного района г. СПб., пл. Свободы, д. 1. Тел. 434-61-45.

Администрация Курортного района г. Санкт-Петербурга

СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе»

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе представляет выставку современного искусства «Человек героический» на открытом воздухе на территории музея «Шалаш В. И. Ленина».

Это третья выставка Public art в рамках проекта сотрудничества музея и актуальных художников. Выставки современного искусства становятся ежегодным событием и знакомят посетителей с новыми формами искусства, предлагая обратиться к истории через призму художественных решений.

В основе выставки «Человек героический» — инсталляции, представленные современными художниками. Основной целью выставки является попытка выявить особенности героического, определить наиболее общие и характерные свойства героя.

Актуальные политические события наталкивают общество на споры — как о прошлом, так и о сегодняшнем дне. Под влиянием изменений в культурной, социальной и политической жизни общества образ героя постоянно трансформируется. Яркие и неоднозначные объекты отражают отношение художников к героям советской эпохи, а также дают представление о героях настоящего и будущего.

На выставке представлены работы художников Игоря Баскина, Евгении Коноваловой, Андрея Люблинского, Анны Сосенской, Дмитрия Федина, Антона Чумака.

На открытии выставки состоялся концерт-импровизация и прозвучали несколько композиций из авангардного музыкального проекта Игоря Баскина «d-sound». Концерт соединил элементы перфоманса, современной академической музыки и психоделического звукового авангарда.

Выставка продлится до 4 октября 2015 г.

Куратор проекта — Алексей Бойко.

Адрес музея:

г. Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, дорога к Шалашу Ленина, д. 3, литера А.

Телефон/факс: (812) 434-61-45.

http://www.razlivmuseum.spb.ru

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Выставка к 90-й годовщине с момента создания музея «Сарай Н. А. Емельянова»

1 августа – 31 декабря 2015 г.

1 августа 2015 г. Историко-культурный музейный комплекс в Разливе открыл выставку «Сарай Н. А. Емельянова в Разливе – 90 лет», приуроченную к 90-й годовщине с момента создания музея и празднованию дня посёлка Разлив.

Экспозиция отражает обстоятельства, при которых В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев несколько суток скрывались в сарае рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянова. После смерти В. И. Ленина было решено увековечить места его последнего подполья. В 1925 г. началось посещение «Сарая» как историко-революционного памятника. На выставке впервые подробно освещена история функционирования музея, представлены его архитектурные чертежи. Посетители могут ознакомиться с фотографическими и художественными изображениями «Сарая» разных лет, перипетиями изменения юридического статуса музея и его нахождения в ведении разных учреждений, подробностями работ по сохранению исторического памятника.

В экспозиции прослежена родословная семьи Емельяновых с середины XIX в. до наших дней. Также желающие ознакомятся с комплексом документов по истории музея, часть из которых обнародована впервые.

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе благодарит Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Российскую национальную библиотеку за помощь в подготовке выставки.

Адрес музея «Сарай Н. А. Емельянова»: Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Емельянова, д. 3; тел. 434-61-45.

Выставка рассказывает о жизненном пути Юхани и Лююли Марии Латукка – финских социал-демократов, рабочих журналистов и помощников В.И.Ленина, которые в сентябре-октябре 1917 года предоставили ему убежище в Выборге, в своём доме по адресу Таликкала, Алексантеринкату, 15 (ныне ул.Рубежная). Ныне в этом доме расположен мемориальный Дом-музей В.И.Ленина.

 

В 1918 году оба супруга Латукка были участниками событий финляндской гражданской войны в Выборге, а затем, после поражения красных, были вынуждены эмигрировать в Россию. О том, как складывалась их непростая судьба, посетители выставки узнают, ознакомившись с редкими документами и фотоматериалами из архивов и библиотек Санкт-Петербурга, Москвы и фондов Историко-культурного музейного центра, в состав которого входит с 2011 года Дом-музей В.И.Ленина в Выборге.

09.06.2010 14:13

Ленин и дети

 

Воспитание детей на примерах из жизни великих людей, политических и общественных деятелей характерно для разных исторических эпох. Для Советской России одной из таких личностей стал В. И. Ленин. По мнению многих руководителей учебно-воспитательного процесса, Ленин должен был стать идеалом для подражания молодого поколения, поэтому формирование образа вождя начиналось с дошкольного возраста и продолжалось на протяжении всего обучения. В этом процессе важную роль играли книги о Ленине, специально написанные для детей. Согласно текстам детской ленинианы, вождь с малых лет был умным, целеустремленным, ненавидел угнетателей народа, любил трудящихся. Вся его жизнь была посвящена борьбе за светлое будущее. Он был отличным товарищем, очень любил детей и постоянно заботился о них. Именно такой образ и должен был стать идеалом для подражания каждого советского ребенка. Своеобразной иллюстрацией к теме формирования образа В. И. Ленина в детской советской литературе является выставка «Ленин и дети», открывшаяся в экспозиционном павильоне музея «Шалаш». При создании выставки использованы материалы современных культурологических исследований, а также книги из фондов музейного комплекса в Разливе, Центральной библиотеки им. Зощенко и Российской Национальной библиотеки.

Музей «Шалаш» работает ежедневно с 10.30 до 18.00, выходной – среда по адресу: Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Дорога к Шалашу Ленина, д. 3, литер А